Mais d'ailleurs; chaleur, convivialité et partage: ne serait-ce pas ça l'esprit de Noël?
Je vous présente donc la "Scacciata", une pâte à pain fourrée de brocolis, chair à saucisse, fromage et olive...
Ingrédients (pour 2 scacciate):
Pour la pâte:
1 kg de farine
500 ml d'eau
2 sachets de levure sèche
4 càs d'huile d'olive
4 càc de sel
Pour les brocolis "affucati" (étouffés):
4 têtes de brocoli
12 filets d'anchois
10 olives noires
2 oignons
2 verres de vin
120 gr de pecorino (prenez de l'auricchio piccante si vous ne trouvez pas de pecorino)
4 càs d'huile d'olive
sel, poivre
1 kg de chair à saucisse
1 boite de tomates concassées
1 gousse d'ail
10 olives
4 boules de mozzarella
I. Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain et lancez le programme pâte levée. Nettoyez les brocolis et détaillez-les en petits bouquets. Emincez les oignons et coupez les olives et le fromage en morceaux. Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive, tapissez le fond de têtes de brocolis, ajoutez quelques anchois, quelques morceaux de fromage, un peu d'oignon et quelques olives. Recommencez en formant des couches de tous ces ingrédients. Ensuite, salez (légèrement, les anchois et les olives étant déjà salés), poivrez et versez le vin rouge. Placez un couvercle légèrement plus petit que la sauteuse de façon à ce qu'il appuye sur la préparation et mettez à cuire à feu modéré puis doux pendant 45 minutes sans mélanger. De temps en temps secouez un peu la sauteuse de manière à harmoniser les saveurs et la cuisson. Laissez refroidir un peu.
II. Faites revenir la chair à saucisse dans une poêle sans matière grasse. Dans une autre poêle, versez un peu d'huile d'olive et ajoutez la gousse d'ail hachée. Faites dorer légèrement et versez les tomates concassées, ajoutez du sel et une petite cuillère à soupe de sucre. Faites cuire un petit quart d'heure. Découpez la mozzarella et les olives en morceaux. Séparez le pâton en deux et étalez les deux boules de pâte obtenues.
III. Préchauffez votre four thermostat 9. Sur chaque pâte, placez la moitié de tous les ingrédients (brocolis cuisinés inclus). Refermez soigneusement les pâtes en les repliant sur elles-mêmes. Enfournez pendant une vingtaine de minutes. Régalez-vous en bonne compagnie...
BuonissimissimissimAAAA!!!!!!
RépondreSupprimer